Вот так-так...
читать дальшеОказывается, "шоколад укрощает агрессивных мужчин". В конце прошлого года группа ученых Петербургской гомеопатической ассоциации провела всестороннее исследование действия шоколада на организм человека. Для испытаний была выбрана продукция Кондитерской фабрики имени Крупской - одного из крупнейших производителей шоколадной продукции России. Сегодня здесь выпускают более 150 наименований кондитерских изделий, причем каждое четвертое имеет награды: от дипломов "Гран-при" и международного приза европейских кондитеров "Кенди-Кетл", впервые за тридцать лет оказавшегося в России, до премии РФ в области качества.
Как рассказала директор Петербургского гомеопатического центра кандидат медицинских наук Светлана Песонина, шоколад изготавливается из какао-бобов и является высококалорийным продуктом - 500-700 ккал на 100 грамм... Можно сказать, что среди других продуктов он является чемпионом по содержанию железа, меди и магния - микроэлементов, играющих серьезную роль в ключевых функциях организма. Кроме того, шоколадная продукция отличается значительным содержанием кофеина и теобромина, стимулирующая активность которых хорошо известна. Не случайно шоколад входит в состав пайков военнослужащих, выполняющих сложные задачи в экстремальных условиях. Этот продукт помогает не только утолить голод, но и справиться с чувством депрессии и тревоги. Замечено, что многие люди как бы неосознанно находят в шоколаде лекарство, улучшающее работоспособность, позволяющее лучше концентрировать внимание. Постоянное употребление шоколада повышает творческую активность и работоспособность.
И еще один любопытный факт: у мужчин, принимавших участие в исследовании, заметно снизился уровень тревожности. По всей видимости, мужчины в большей степени подвержены успокаивающему действию шоколада. В ходе эксперимента было также зафиксировано значительное повышение уровня гемоглобина в крови, сравнимое лишь с приемом медицинских препаратов. Не вызывает сомнения тот факт, что шоколад тормозит развитие склеротического процесса. Таким образом, в результате проведенных исследований сформировалось мнение, что шоколад, принимаемый регулярно, может оказать профилактическое влияние на организм, особенно в условиях интенсивных физических нагрузок, мощных эмоциональных стрессов, воздействий неблагоприятных факторов окружающей среды.