Альманах «Книгочей», №1, CMC, 28/10/04 05:05

… [Из цикла «Просто мы ленивы и нелюбопытны, и редко заглядываем в словари…» (с) (публицист В._Пушкин), цитата в самом конце статьи: http://soiz.narod .ru/20.html (внутри ссылки заменить_пробел на его отсутствие.]



… Для начала ответьте на вопрос: КТО ЭТО — морской офицер, врач в сухопутных частях, кавалер орденов Владимира, Анны и Станислава, неутомимый путешественник, автор сборников „Матросские досуги“, „Солдатские досуги“, автор 145_повестей и рассказов, он известен абсолютному большинству из нас только как автор одной-единственной книги. Ответ: В._Даль и его «Толковый словарь русского языка» [взято отсюда (Вопрос_15): http://db.chgk.info /files/har2-93-a.html (внутри ссылки убрать_пробел)].





ПРЕАМБУЛА



… Слюнявя страницы книг, можно натолкнуться на некоторые утверждения, цветастые обороты, которые не оставляют читателя равнодушным. Кто знает, сколько таких «записных книжек» и записей на полях (как та великая теорема Ферма) канули в лету, потому что писались «для себя», вскользь, не систематично. Как ещё иногда говорят, «забытый сон — потерянная мысль». Иногда, конечно, почитатели и родственники откапывают наследие, издают его (например, В._И._Ленин «Философские тетради», Ильф, Петров, «Записные книжки», А._Н._Леонтьев «Методологические тетради: Философия психологии»).

… Вот именно такие собственные находки и стали предметом наших изысканий.

… CMC обратился к 22_пользователям LH с запросом поделиться тем, что их так или иначе задело за живое при чтении одной какой-либо недавно прочитанной книги, выбираемой на свой вкус. Ни жанр, ни толщина книги никак не обговаривались. Это могло быть что угодно. (Например, где-то у меня лежат три тома учебника по физике, который хочется читать не по необходимости, а только лишь потому, что то, как там раскрывается суть физических процессов, — скажем без ложной скромности — безумно интересно.) Единственным критерием выступала доступность для понимания простым смертным. И, конечно, очень хотелось посмотреть, как разные люди поймут и выполнят одно и то же задание.

… РЕЗУЛЬТАТЫ: больше половины запрошенных проигнорировали (или просто не получили «приглашений»), четвёртая часть уведомили, что по тем или иным причинам не смогут или не захотят. А те, кто всё-таки «дошёл до финала», помещены здесь в виде ссылок на их соответствующие топики. (Ещё двое предоставили свои мысли в приват, но в силу обширности материала буду нижайше их просить оформить в собственных дневниковых записях, после чего данная заметка будет дополнена ссылками на них).

… К сожалению, в силу некоторых обстоятельств выпуск задержался на несколько дней (он планировался на 22_октября). Что ж, бывает и такое. Но главное, что он состоялся.

… Итак, добро пожаловать к прочтению первого выпуска Альманаха, который, судя по всему, ближе всего к формату «литературного кружка» (kyryx’а) (c).



… [Альманах (от арабского аль-манах — календарь) — 1._непериодический сборник статей, содержащих занимательные сведения справочного характера из различных областей знания; обычно с указанием литературных новинок, научных достижений, законодательных изменений и т._д.; 2._сборник литературных произведений, объединенных по какому-либо признаку (тематическому, жанровому, идейно-художественному, региональному и др.); первые литературные альманахи появились в Западной Европе (Франция) в середине XVIII_века, в России в конце XVIII_века; 3._ календарь, обычно включавший в себя сведения из области астрономии и астрологические прогнозы; это уже устаревшее значение.] (Наш Альманах, как видно, ближе всего к первому значению.)





… К приятному прочтению личные приглашения получают:

… [13678; Милитай] да и просто Милитай,

… [16952; stauber],

… [27586; AQu],

… [33131; Ещё один Незнайка],

… (и все, кого забыл всуе).



… Товарищу [34768; 4kusNick], по его просьбе, Альманах «Книгочей» высылается на e-mail.







… СЕГОДНЯ В АЛЬМАНАХЕ «КНИГОЧЕЙ» (ВЫПУСК № 1) следующие «статьи», оформленные в виде заметах под следующими номерами в дневниках их авторов:



… {21362; Размышления и максимы} от [9300; Юра], «Размышления и максимы» — афоризмы французских моралистов XVII—XVIII_веков;



… Пользу’оид [20388; kyryx] предлагает нам «Татарскую пустыню» Дино Буццати, написанную в 1940_г. в Италии. Номерочек заметки:

… {21409; Татарская Пустыня}.

… Кроме этого в эту же концепцию первого выпуска Альманаха, как кажется, определённо вписываются цитаты из книг, заботливо им собранные из встречаемой литературы и выложенные на трёх страницах собственного сайта:

http://kyryx.by.ru /kniga.shtm (внутри ссылки убрать_пробел);

http://kyryx.by.ru /kniga2.shtm (внутри ссылки убрать_пробел);

http://kyryx.by.ru /kniga3.shtm (внутри ссылки убрать_пробел).



… Товарищ [34079; Maria Riva] представлена сразу тремя статьями, с разных сторон последовательно раскрывающих одну и ту же тематику:

… {21348; Э. Фром. «Искусство любить»},

… {21356; Любовь — ориентация на мир!} и

… {21502; Стремление к любви}.



… Г-н [25876; CMC] представлен всего одной статьёй, но в нескольких заметках. Это роман Е._З._Воробьёва «Земля, до востребования», о разведчике Льве Маневиче, работавшем на заре становления советской разведки в Германии перед второй мировой войной. К сожалению, пока не удалось разместить текст целиком на одной странице на каком-либо бесплатном хостинге, поэтому «статья» выглядит немного объёмной, прошу любить и не жаловаться:

… {21583; Альманах «Книгочей»: Воробьёв «Земля, до востребования», часть 1-я из 19-ти};

… {21585; Альманах «Книгочей»: Воробьёв «Земля, до востребования», часть 2-я из 19-ти};

… {21586; Альманах «Книгочей»: Воробьёв «Земля, до востребования», часть 3-я из 19-ти};

… {21588; Альманах «Книгочей»: Воробьёв «Земля, до востребования», часть 4-я из 19-ти};

… {21593; Альманах «Книгочей»: Воробьёв «Земля, до востребования», часть 5-я из 19-ти};

… {21594; Альманах «Книгочей»: Воробьёв «Земля, до востребования», часть 6-я из 19-ти};

… {21595; Альманах «Книгочей»: Воробьёв «Земля, до востребования», часть 7-я из 19-ти};

… {21596; Альманах «Книгочей»: Воробьёв «Земля, до востребования», часть 8-я из 19-ти};

… {21597; Альманах «Книгочей»: Воробьёв «Земля, до востребования», часть 9-я из 19-ти};

… {21598; Альманах «Книгочей»: Воробьёв «Земля, до востребования», часть 10-я из 19-ти};

… {21617; Альманах «Книгочей»: Воробьёв «Земля, до востребования», часть 11-я из 19-ти};

… {21619; Альманах «Книгочей»: Воробьёв «Земля, до востребования», часть 12-я из 19-ти};

… {21620; Альманах «Книгочей»: Воробьёв «Земля, до востребования», часть 13-я из 19-ти};

… {21621; Альманах «Книгочей»: Воробьёв «Земля, до востребования», часть 14-я из 19-ти};

… {21623; Альманах «Книгочей»: Воробьёв «Земля, до востребования», часть 15-я из 19-ти};

… {21624; Альманах «Книгочей»: Воробьёв «Земля, до востребования», часть 16-я из 19-ти};

… {21625; Альманах «Книгочей»: Воробьёв «Земля, до востребования», часть 17-я из 19-ти};

… {21626; Альманах «Книгочей»: Воробьёв «Земля, до востребования», часть 18-я из 19-ти};

… {21627; Альманах «Книгочей»: Воробьёв «Земля, до востребования», часть 19-я из 19-ти}.



… К пылу-жару присоединился [20820; Егор С.] с «Айвенго», как он выразился, «сэра Вальтера Скотта». Вот номер его заметки:

… {21803; Норманнский рыцарь и иудейская девица}.



… А гражданка [22348; Изабелла] радует нас «Вином из одуванчиков» от Рэя Брэдбери. Вот CMC до сих пор ентого не читал! (Как не стыдно, а?!) Что ж, ко второму выпуску Альманаха придётся зачесть. А пока вас ждёт её заметка

… {21796 ; страна одуванчиков}.



… Кроме этого вот то, что увидела «Изабелла» у Дюма в «Граф Монте-Кристо»:



«

… Цитировать Дюма — пошло… не знаю, почему мне так показалось, но вырывать из текста какие-то фразы просто невозможно. [Примечание от CMC: может, это «пошло» и оказалось той «стыдливой» преградой. почему автор не захотела оформлять отдельной заметкой у себя в дневнике? Но классика есть классика, а Дюма, в определённом смысле классик. К тому же у нас уже есть рассмотрение «Айвенго» Вальтера Скотта, которое любезно предоставил «Егор С.».] Может быть, я уже переросла подобные вещи (или не доросла, как знать). Но «Граф Монте-Кристо» вообразивший себя богом — это смешно. Ну, или не богом, а его правой карающей рукой… Книга безыдейна, я не поняла, что хотел сказать автор… что все нехорошие будут наказаны, а все хорошие будут жить счастливо? А по какому принципу он делит на хороших и нехороших? Что он называет ложью, а что правдой? И если есть бог, то тут будут верны следующие рассуждения:

… «Где ложь и где правда знает только бог. Но если он бог, то не может существовать ни лжи, ни правды. Тогда все — бог. Лживым было бы только то, что вне его. Если же существовало бы что-нибудь вне его или противоположное ему, он был бы только ограниченным богом. А ограниченный бог – не бог. Значит, или все правда, или бога нет».

… А если все правда, то нет ни абсолютно хороших, ни абсолютно плохих… Какое право имеет этот человек называть себя правой рукой бога и карать себе подобных? Эту книгу я бы почитала своим детям в возрасте десяти лет, чтобы они знали разницу между плохими поступками и хорошими и все.

… Вот граф Дракула Стокера — это вещь! Я ее как раз следом читаю: «Ни одна малая птица не упадет на землю без воли Бога Истинного; но бог, порожденный людским тщеславием, не видит разницы между воробьем и орлом. О люди…»